USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
14 марта 2023 г. в 14:13

Исследователи нашли пептид, который мог бы положить начало жизни на Земле

Исследователи нашли пептид, который мог бы положить начало жизни на Земле
newatlas.com
Одна из самых глубоких загадок науки заключается в том, как именно жизнь возникла из неживой материи. Теперь ученые точно определили конкретный пептид, который потенциально положил начало жизни – и во всем этом может быть виноват nickelback. Результаты опубликованы в Science Advances.
В последние годы ученые проводили эксперименты с искусственной эволюцией и готовили первобытные супы, чтобы исследовать виды химических реакций, которые могли происходить на ранней Земле, чтобы начать складывать строительные блоки жизни. И в новом исследовании учёные из Университета Ратгерса работали в обратном направлении от современной биологии, чтобы найти возможную отправную точку.
"Ученые полагают, что где–то между 3,5 и 3,8 миллиардами лет назад произошел переломный момент, нечто такое, что положило начало переходу от пребиотической химии – молекул, предшествовавших жизни - к живым биологическим системам",– сказал Викас Нанда, автор исследования.
Согласно рассуждениям исследователей, любое потенциальное химическое вещество-предшественник должно было бы быть достаточно активным, чтобы управлять биохимическими процессами, но оставаться достаточно простым, чтобы самопроизвольно собираться в первичном бульоне. Поэтому, чтобы найти подходящего кандидата, команда сократила современные метаболические белки до их самой базовой структуры.
После долгих экспериментов появился один особенно многообещающий кандидат – пептид, состоящий всего из 13 аминокислот, который связывает два иона никеля со своей основой. Таким образом, ученые дали молекуле прозвище “nickelback”.
Команда говорит, что этот пептид, по-видимому, соответствует всем требованиям по всем пунктам. Это не только просто, но и считается, что никель был распространенным металлом в ранних океанах. И, конечно же, он обладает высокой химической активностью – ионы никеля действуют как сильные катализаторы для производства газообразного водорода, который был бы ключевым источником энергии для метаболических процессов.
Конечно, это не обязательно означает, что nickelback несет особую ответственность за всю жизнь на Земле, но это могло бы помочь нам понять этот жизненно важный переход. И это также может привести к появлению новых биосигналов, которые астрономы могли бы использовать для поиска жизни на других планетах.
0 комментариев