До недавнего времени создание музыки считалось исключительно творческой задачей. На данный момент эта сфера стремительно меняется, отчасти это связано с внедрением инструментов ИИ.

Нейросети помогают открыть новые возможности в мире музыки с помощью высокой точности и автоматизации процесса ее создания. На данный момент уже существует несколько подходов к автоматизации процесса создания музыки. Тем не менее все эти подходы в итоге могут ошибаться и выдавать не самый приятный слуху человека результат.

Ученые из Индии предложили решение этой проблемы

Их новый метод основан на многослойной модели LSTM, которая ориентирована на нотацию ABC. Модель способна создавать музыку с использованием ASCII-символов. Для обучения этой модели использовались данные, объединяющие мелодии двух инструментов и музыкальные произведения пяти разных композиторов.

Источник: https://knowhow.pp.ua/ai_music/

Классификатор SoftMax учитывает вероятность каждой музыкальной ноты, а оптимизатор Adaptive Moment Estimation (Адам) уточняет процесс обучения.

В итоге модель обучалась на протяжении 150 эпох, достигнув высокой точности обучения в 95%. Отметим, что конечная модель способна автономно сочинять композиции с использованием многоуровневой сети LSTM. Проведенный анализ полученных композиций показал устойчивые закономерности и приемлемые для слуха характеристики.

Исследователи считают, что этот эксперимент показывает глубину потенциала нейросетей в создании музыкальных композиций. По их мнению, в будущем можно будет внедрить сгенерированную ИИ музыку в повседневную жизнь людей.