Ученые из Института исследований рака провинции Онтарио (OICR) обнаружили, что курение табака вызывает рак и затрудняет его лечение.

Их новое исследование связывает курение табака с вредными изменениями в ДНК, называемыми "мутациями стоп-усиления", которые приказывают организму прекратить выработку определенных белков до того, как они полностью сформируются. Они обнаружили, что эти мутации были особенно распространены в генах, известных как "супрессоры опухолей", которые вырабатывают белки, которые обычно предотвращают рост аномальных клеток.

"Наше исследование показало, что курение связано с изменениями в ДНК, которые нарушают образование опухолевых супрессоров. Без них аномальным клеткам разрешается продолжать расти, не сдерживаемый защитными силами клетки, и рак может развиться легче", - говорит Нина Адлер, аспирантка Университета Торонто, которая руководила исследованием.

Исследование также выявило другие факторы и процессы, ответственные за создание большого количества мутаций, которые также называются "бессмысленными" мутациями.

Некоторые из них, например, группа ферментов под названием APOBEC, которые тесно связаны с мутациями с остановкой роста при раке молочной железы и других типах рака, естественным образом образуются в организме. Другие факторы, такие как нездоровое питание и употребление алкоголя, также, вероятно, оказывают аналогичное разрушительное воздействие на ДНК, но ученые говорят, что для полного понимания того, как это работает, необходимо больше информации.

По материалам MedicalXpress