Используя обычный рентгеновский снимок грудной клетки, инструмент искусственного интеллекта (ИИ) может идентифицировать некурящих людей с высоким риском развития рака легких.

Целевая группа по профилактическим услугам США (USPSTF) в настоящее время рекомендует проводить скрининг на рак легких с помощью низкодозированной компьютерной томографии для взрослых в возрасте от 50 до 80 лет, которые курят не менее 20 пачек сигарет в течение последних 15 лет и в настоящее время курят или бросили курить в течение последних 15 лет.

USPSTF не рекомендует проводить скрининг лицам, которые никогда не курили или которые курили очень мало. Однако заболеваемость раком легких среди никогда не куривших людей растет и без раннего выявления с помощью скрининга. При обнаружении эти виды рака, как правило, протекают более запущенно, чем те, которые обнаруживаются у курильщиков.

"Этот инструмент искусственного интеллекта открывает возможности для оппортунистического скрининга для никогда не куривших людей с высоким риском развития рака легких, используя существующие рентгеновские снимки грудной клетки в электронной медицинской карте", - сказал старший автор Майкл Т. Лу.

По материалам MedicalXpress