USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: AI и робототехникаAI и робототехника
11 июня 2023 г. в 12:36

Искусственный интеллект "водит" в Ростове экскурсии по Пушкинской улице

Искусственный интеллект "водит" в Ростове экскурсии по Пушкинской улице
www.tourister.ru
Впервые в России в Ростове экскурсию по городу проводит искусственный интеллект, пишут "Аргументы и Факты".
Экскурсия под названием "По Пушкинской с искусственным интеллектом" проходит по шести городским достопримечательностям: бывшему особняку Петрова (в настоящее время в нем находится Ростовский областной музей изобразительных искусств), дому театрала, памятнику истории и архитектуры "Колокольные звоны", дому ростовского градоначальника, доходному дому Евы Шпильрейн и дому-итальянцу. Общая длина экскурсионного маршрута составляет всего полкилометра.
Есть два варианта экскурсий: виртуальная и реальная. Во втором случае гидом становится приложение на смартфоне. Главная особенность экскурсии состоит в том, что она полностью сгенерирована нейросетью. Искусственный интеллект самостоятельно работал над текстом, звуком и визуальным наполнением. По утверждению создателя проекта директора компании «Кибергид» Юрия Болдарева, подобных проектов в России пока нет.
По словам Юрия Болдарева, идея и реализация проекта только кажутся простыми, но при создании экскурсии было преодолено немало трудностей. Одна из них состояла в том, что нейросети часто некорректно отвечают на поставленные вопросы и решают поставленные задачи. Причем разные нейросети делают это по-разному, в том числе и по-разному ошибаются. Часто их ответы не имеют никакого отношения к реальности.
"Даже одна и та же нейросеть дает разные ответы на один и тот же вопрос, заданный в разное время. Порой, они, мягко говоря, далеки от реальности. Например, «нейронка» нас убеждала, что в центре Ростова-на-Дону есть ростовский кремль, а рядом с ним – океанариум. Или что на пересечении ул. Нансена и пер. Соборного (они не пересекаются – прим. авт.) стоит деревянная церковь XVII века. Больше всего поразила история про бурятского купца Парамонова, который подарил своей дочери дом в Иркутске. Каким образом он связан с Ростовом, осталось неизвестным", - сказал Юрий Болдарев.
Столкнувшись с подобными проблемами разработчики экскурсии выяснили, что задавать вопросы нейросети это искусство. Порой для того, чтобы получить нужный ответ, они делали до 18 запросов.
"Мы делали максимально чёткие и суровые запросы, учитывали и период, о котором шла речь, и регион, и что примерно хотим видеть на выходе. До получения подходящего текста пробовали от 12 до 18 вариантов", - сообщил Юрий Болдарев.
В итоге был разработан отдельный алгоритм, который занимался проверкой информации после ее генерации нейройсетью. Также для проверки информации привлекались эксперты-краеведы. В ходе работы, по сути, происходило обучение нейросети.
С теми же трудностями, которые поджидали разработчиков при работе с текстом, они столкнулись и при генерации правильной последовательности изображений и привязке их к тексту.
Всего над проектом работало одиннадцать человек из разных регионов России. Ростов был выбран по причине того, что главные городские достопримечательности расположены здесь компактно, и информацию можно быстро проверить на местности.
На основе опыта, полученного при создании экскурсии, разработчики пришли к выводу, что нейросети в настоящее время не способны самостоятельно создавать маршруты, привязанные к реальной местности. К тому же ИИ не может пока учитывать реальную дорожную обстановку.
"Вы идете по улице, уткнувшись в гаджет, ИИ вам говорит: перейдите дорогу. И всё – вы под колесами. Кроме того, даже если ИИ будет учиться и станет умнее, а так оно и будет, грамотного гида с его историями и харизмой он не заменит", - считает Юрий Болдарев.
Предприниматель считает страхи людей, в частности ростовских гидов, по поводу того, что нейросети заменят их, преждевременными. Также считают и многие эксперты. В частности, директор по развитию туристической компании «Судаков Тревел» Сергей Новиков.
"Это иллюзия, что нейросеть всё за тебя сделает. Я несколько раз пытался взаимодействовать с разнообразными системами и пришел к выводу, что попытки получить нужную информацию у нейросети – это двойная работа. Она выдает информацию, которую придется долго прорабатывать и многое исправлять", - считает он.
По мнению эксперта, пока нейросеть лучше всего использовать не самостоятельно, а как виртуального помощника. С узкими ограниченными задачами, особенно если нейросеть на них "натаскана", ИИ справляются удовлетворительно и могут быть полезны.
0 комментариев