Стартап Pika Labs запустил ИИ-модель Pika 1.0, предназначенную для создания и редактирования видео в разных форматах — от мультфильмов до реалистичных кинематографических картин. Технология работает на основе простых текстовых запросов, к примеру, таких как "Илон Маск в скафандре, 3D-анимация".

"Стартап предоставляет возможность каждому человеку стать режиссером своих собственных историй и пробудить в себе творца", — говорится в сообщении компании.

Pika Labs для реализации своего проекта привлек $55 млн.

Фото: https://www.businessinsider.com

В компании работают всего 4 сотрудника. В их числе и соучредители, которые, изучая обработку естественного языка, генеративный ИИ и компьютерную графику, были кандидатами наук в Стэнфорде, прежде чем основать стартап.

Одной из главных целей создания Pika Labs стало желание основателей совместить весь свой потенциал с быстро развивающимися технологиями, лежащими в основе моделей генерации видео. Стартаперы уверенны, что их продукт будет развиваться так же быстро, как и модели в стиле Stable Diffusion и Midjourney.

В следующем году компания планирует запустить коммерческую версию своего видеогенератора, который сможет создавать короткие ролики с качеством, достаточным для включения их в фильмы.

Команда планирует стать основным технологически продвинутым игроком в нише генерации видео-контента с помощью ИИ.