Клиническое исследование, проведенное совместно с исследователями Маунт-Синай, впервые показало, что применение химиотерапии с иммунотерапией привело к улучшению выживаемости пациентов с запущенным типом рака мочевого пузыря.

Рандомизированное исследование фазы 3, названное "Шах и мат 901", показало значительно улучшенные результаты у пациентов, получавших иммунотерапию ниволумабом в сочетании с химиотерапией гемцитабином и цисплатином, по сравнению с теми, кто получал только комбинацию химиотерапии.

Число пациентов, у которых не было признаков заболевания после лечения, было почти в два раза выше в группе, получавшей химиотерапию ниволумабом, ингибитором контрольных точек иммунной системы с моноклональными антителами, который задействует иммунную систему для борьбы с раком.

В этом исследовании приняли участие в общей сложности 608 пациентов. Как общая выживаемость, так и выживаемость без прогрессирования были выше у пациентов, получавших иммунотерапию-химиотерапию спустя почти три года. Средняя продолжительность полного ответа у этих пациентов составила 37,1 месяца по сравнению с 13,2 месяцами у пациентов, получавших только химиотерапию.

По материалам MedicalXpress