Дроны становятся все более популярны, и происходит все больше угонов таких летательных аппаратов, сообщают РИА Новости.

Один из способов от угонов - это нападение на внешнего пилота или перехват радиоканала управления, но компания-разработчик системы навигации беспилотных аппаратов "Небосвод", НИЦ "Аэроскрипт", утверждает, что системы искусственного интеллекта могут сделать дроны непривлекательными для злоумышленников.

Как объяснил замгендиректор компании, Андрей Яблоков, физический угон дрона может произойти, если злоумышленник нападет на внешнего пилота и возьмет управление на себя, но для этого ему придется пройти авторизацию через цифровую платформу. Кроме того, система искусственного интеллекта распознает управляющего дроном, используя платформу "Небосвод", и может сработать как при выходе дрона за границы выделенного цифрового транспортного коридора, так и при попытке неавторизованного доступа к системе управления.

Для предотвращения угонов, перед стартом дрона система искусственного интеллекта проверяет идентификацию внешнего пилота и анализирует его действия и наличие специальной экипировки.

В случае, если угонщик сможет перехватить канал управления, борьба с злоумышленниками будет зависеть от соответствующих систем безопасности, таких как радиолокационные, видео- и акустические системы, которые помогают обнаружить объекты в воздухе и следить за ними.

В целом, использование систем искусственного интеллекта позволяет сделать дроны более защищенными от угонов, что обеспечивает их безопасность во время коммерческих полетов, таких как мониторинг объектов и опрыскивание полей.