На днях компания IBM рассказала о своем нейронном ускорителе, который получил название NorthPole. Один из разработчиков доктор Дхармендра Модха подробнее рассказал о новой технологии.

Как отметил Модха, NorthPole представляет собой усовершенствованный чип с ИИ от IBM Research. Это чип объединил в себе процессоры и память, что повысило энергоэффективность и скорость обработки данных.

Со слов представителя компании, нейронный ускоритель был создан для операций с низкой точностью. Это значит, что чип можно использовать для широкого спектра приложений ИИ, не применяя сложных и громоздких систем охлаждения.

Для создания NorthPole использовалась новая архитектура, которая помогает ему выполнять поставленные задачи эффективнее.

Особенности NorthPole:

• Интегрированная обработка и память - устройство объединило процессоры и память на одном чипе.

• Встроенная память - чип включает в себя всю память, которая необходима для обработки данных. Дополнительных источников памяти для работы чипа не требуется.

• Эффективный логический вывод - NorthPole отлично справляется с задачами на логику за счет интеграции памяти и специализированных вычислительных ядер.

• Энергоэффективность - высокая энергоэффективность нейронного ускорителя помогает ему выполнять множество операций с ИИ при относительно небольшом потреблении энергии.

• Масштабируемость - чип был создан для поддержки многих практических приложений с ИИ, его можно масштабировать при помощи разделения больших нейронных сетей на более мелкие подсети.