В сфере информационной безопасности действует ряд этических принципов, оказывающих немалое влияние на деятельность специалистов, пишет "Газету.ру".

Специалист, обнаруживший уязвимость в системе какого-либо предприятия, не может просто взять и проинформировать весь мир о ней. Потребуется выйти на связь с разработчиком этой системы и дождаться, пока он устранит проблему. Такие действия предусматривает этика в сфере информационной безопасности.

ИБ-эксперт Владимир Дащенко отметил, что после начала специальной операции на Украине некоторые зарубежные специалисты начали пренебрегать этическими нормами в отношении России.

По словам Дащенко, он знает как минимум один такой случай. Однажды специалист из Испании выявил уязвимость в программном обеспечении контроллеров и примитивных микропроцессоров, произведенных в России.

"Нашел и опубликовал под гул и улюлюканье с призывом: «Я нашел уязвимость! Россия! Ломать!", - процитировал испанца Дащенко.

По его словам, такое поведение является дикостью в сфере информационной безопасности. Никто так не поступал раньше, но после начала СВО начали появляться случаи.