Отечественная компания "Росэлектроника" запустила сверхминиатюрные светодиодные лампы в серийное производство. Разработка будет использоваться на суднах, в транспортных средствах, самолетах и вертолетах.

Лампы были созданы с применением инновационных материалов, что позволило сделать их устойчивыми к механическому воздействию, влажности и перепаду температур. Полученные изделия показали более высокую в сравнении с ранее используемыми лампами долговечность (примерно в 10 раз), они способны работать 50 тысяч часов.

Для корпуса ламп сотрудниками НИИПП был создан уникальный светорассеивающий материал, благодаря чему изделия в будущем смогут получить категорию качества "ВП". Размер миниатюрных изделий не превышает 9 мм, а вес составляет 0,2 грамма.

Разработка новых ламп в РФ была необходимостью - в первую очередь они требовались в авиационной отрасли. Ранее в ней использовались лампы, созданные еще во времена СССР. Созданные запасы таяли на глазах, а иностранные аналоги не соответствовали требованиям.

После разработки новых ламп "Росэлектроника" поставила пробную партию заказчикам, после тестирования была получена положительная обратная связь.

На предприятии будут создаваться миниатюрные лампы трех разных видов с различными выводами: байонетные, аксиальные и радиальные.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что на территории Краснодарского края начнут производить высокотехнологичные детали для протезов.