О самом эффективном способе бросить пить рассказал хирург Александр Умнов, сообщает портал «Москва 24». Врач в очередной раз напомнил, что лучший метод избавить человека от пристрастия к горячительным напиткам – внушить ему отвращение к водке.

Самостоятельное излечение от болезненной тяги к спиртному в подавляющем большинстве случаев невозможно, констатирует врач. Поэтому практически все терапевтические методы помощи алкоголикам построены на совокупности медикаментозных и психологических приемов.

На первом этапе человеку проводят детоксикацию организма, а уже потом, когда его физиологическое состояние стабилизируется, наступает период психотерапии, желательно – в специализированном медучреждении. Волшебной таблетки или капельницы не существует, подчеркнул врач. Все зависит от квалификации медиков и встречного душевного движения больного, желающего покончить с пагубной страстью.

Умнов настоятельно предостерег родных и близких алкоголика от попыток внушить ему отвращение к водке «народными» средствами путем подсыпания в еду или спиртное рвотных или тому подобных препаратов. Так можно только ухудшить состояние пьющего человека. Решать, как и чем лечить, может только специалист.

Кроме того, надо помнить: бывших алкоголиков не бывает, предупредил эксперт. Длительность ремиссии во многом зависит от внимания, заботы, доверия и поддержки родных и близких.