Группа химиков из ВятГУ разработала эффективную технологию переработки пластиковых бутылок в теплоизоляционные материалы. Об этом сообщает информационный портал «Научная Россия».

«Процесс переработки осуществляется химическим способом по замкнутому циклу с минимальным количеством отходов. Иными словами, мы превращаем пластиковые бутылки обратно в простые химические вещества – мономеры, а из них, как из кирпичиков, заново собираем новые материалы. Так, мы смогли синтезировать антисептик для древесины и вязкие смолы, которые можно использовать в производстве резиновых смесей. Но самые актуальные и интересные материалы, полученные с добавлением дополнительных компонентов, это вспененные полиуретаны, примером которых является хорошо известный поролон», — говорит  куратор проекта, заведующий кафедрой химии и технологии переработки Вятского государственного университета, Роман Веснин.

Вторичная переработка бытового пластика минимизирует экологическую угрозу. Сегодня лишь малая часть пластиковых бутылок подвергается утилизации. Перерабатывается около 10%, примерно столько же сжигается, остальная часть попадает в океаны и загрязняет окружающую среду. Существуют целые пластиковые острова в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Полиэтилен можно найти даже на дне Марианской впадины. При этом период разложения пластика составляет от 80 до 600 лет. Бутылки с маркировкой РЕТ распадаются примерно 100 лет.

Авторы технологии ведут переговоры с индустриальными партнерами в регионе для запуска производства вспененных теплоизолирующих полиуретанов и поролона. 

Ранее involta.media сообщал, что якутские учёные нашли способ переработки пластика с помощью личинок жуков.