Чтобы понять, как грибки аспергиллы влияют на легкие при вирусных заболеваниях, группа исследователей изучила, как они функционируют. Одним из самых типичных грибков является грибок Aspergillus. Об этом информирует "АиФ".

Ученые утверждают, что люди ежедневно вдыхают тысячи их спор. Однако риск заболеть из-за этого обычно отсутствует для здоровых людей. Но если чья-то иммунная система скомпрометирована, все по-другому. Все больше данных свидетельствует о том, что даже у здоровых людей вирусные инфекции, такие как грипп или SARS-CoV-2, повышают риск инвазивных (проникающих) грибковых заболеваний.

По данным ВОЗ, инвазивные грибковые инфекции представляют собой растущую угрозу. В настоящее время исследования ученых сосредоточены на понимании того, как распространяется грибок Aspergillus и как его искоренить. Новая информация о том, почему иммунная система дает сбой, была представлена ​​группой исследователей из Университета Макгилла.

"Мы обнаружили, что грипп и COVID-19 разрушают естественный иммунитет, необходимый нам для борьбы с инвазивными грибковыми инфекциями", - сказала Николь Сардин, доктор философии из Университета Калгари и первый автор исследования.

Нейтрофилы и специальные В-клетки — это два типа лейкоцитов, которые обычно работают в тандеме для борьбы с грибковой инфекцией. Однако В-клетки не могут выполнять свои функции должным образом при воздействии распространенных вирусных заболеваний, таких как грипп и коронавирус.

Наряду с использованием образцов тканей и крови человека в исследовании использовались мыши. Было обнаружено, что при обнаружении грибка нейтрофилы становятся более активными после вирусной инфекции для борьбы с патогеном. Однако они не начали действовать напрямую.

Воздействие вирусов на В-клетки, которое сделало их апатичными и помешало им нормально взаимодействовать с нейтрофилами, скрывает настоящую причину. Таким образом, грибки защищены от вымирания.

Исследователи также обнаружили, что существуют современные методы лечения, которые можно использовать для поддержки нейтрофилов в их борьбе с грибками и для замены естественных антител, которые не вырабатываются иммунной системой.