В июне GitLab презентовала свой ответ GitHub Copilot – сервис Duo, который внедряет возможности искусственного интеллекта в DevOps. В компании уверены, что это решение позволит разработчикам эффективнее работать, а самой GitLab – выйти на лидирующие позиции в отрасли.

Как и «второй пилот» от GitHub, Duo призван работать в паре с разработчиком и облегчать ему выполнение рутинных задач. Например, он может предлагать конкретные решения по коду, выводить сводки о наличии проблем или запросам на слияние, рассказывать об уязвимостях, генерировать тесты и объяснять исходный код.

Но пока возможности Duo отстают от Copilot. В частности, первые пользователи отмечают недостатки взаимодействия с подсказками по коду. Разработчики сетуют, что Duo пытается заканчивать каждую строчку, и им приходится постоянно оценивать каждое предложение искусственного интеллекта, отвлекаться и терять концентрацию. Гораздо эффективнее было бы показывать советы исключительно по запросу пользователя.

Несмотря на жалобы разработчиков на недоработки Duo, GitLab с оптимизмом смотрит в будущее. Директор компании по продукту уверяет, что в долгосрочной перспективе искусственный интеллект поможет в 10 раз увеличить эффективность рабочих процессов. GitLab на протяжении нескольких лет пытается стать ключевой платформой для DevOps, а ИИ в короткий срок стал одним из определяющих компонентов успеха. К слову, для 62% разработчиков искусственный интеллект уже стал отличным помощником в работе, а большинство специалистов, которые пока не открыли для себя новые возможности, планируют сделать это в ближайшее время.

Ожидается, что к 2027 году три четверти всех организаций разработчиков перейдут на DevOps-платформы, так как это будет удобнее, чем многоточечные решения. Когда все необходимые разработчикам функции находятся в одном месте, специалистам проще сохранять концентрацию, проводить аудит и отслеживать изменения. Но на сегодняшний день только GitLab и GitHub соответствуют базовым требованиям DevOps, но и у них есть недоработки. У GitHub нет поддержки метрик потока и маркеров производительности ПО, а GitLab недостаточно хорош в удаленных средах разработки и в вопросах совместной работы.

При разработке Duo GitLab сотрудничает с Google Cloud и использует собственную платформу для работы с ИИ Vertex AI. Это значит, что виртуальный помощник сможет работать с 14 разными языками программирования, которые поддерживаются Codey API. Но пока Duo не вышел в массы, так как еще не завершен этап тестирования, поэтому неизвестно, по какой цене он будет распространяться. До официального релиза разработчики могут изучить его возможности бесплатно.