Окаменелости из Новой Зеландии свидетельствуют о существовании гигантского буревестника со злым острым клювом, жившего 3 миллиона лет назад, сообщает Live Science.

Около 3 миллионов лет назад гигантские буревестники терроризировали небо и моря Южного полушария своими смертоносными крючковатыми клювами и пронзительными глазами, говорится в новом исследовании, посвященном ранее неизвестному виду птиц.

Это открытие, основанное на хорошо сохранившемся черепе и выветрившейся плечевой кости (верхняя кость крыла) древнего хищника с Северного острова Новой Зеландии, является единственным вымершим видом гигантского буревестника, описанным в исследовании.

Охотник-любитель за окаменелостями Аластер Джонсон обнаружил череп в 2017 году, а плечевую кость нашел спустя два года в другом месте скалы.

С точки зрения размеров, гигантские буревестники являются аномалией - большинство других буревестников немного меньше утки. Поскольку гигантские буревестники намного крупнее остальных представителей своего семейства, вполне логично, что они росли с течением времени.

Но у гигантских буревестников есть еще одно преимущество перед другими видами буревестников. Многие виды буревестников не могут хорошо ходить по суше из-за своих коротких маленьких лапок, поэтому они летают во время охоты, плавают или ныряют в океан в поисках пищи, когда замечают добычу.

Ученые рассказали, что у гигантских буревестников, напротив, сильные ноги и широкие ступни, которые позволяли им ходить по суше, чтобы разгребать падаль и охотиться на мелких животных. И они использовали свои большие клювы не для того, чтобы вежливо тыкать в мертвых животных; они часто действительно вгрызались в тушу, покрывая себя кровью и внутренностями.