Новые материалы, разработанные в Университете Суррея, могут проложить путь к созданию нового поколения гибких рентгеновских детекторов с потенциальными областями применения - от лечения рака до более совершенных сканеров в аэропортах.

Традиционно рентгеновские детекторы изготавливаются из тяжелых жестких материалов, таких как кремний или германий. Новые гибкие детекторы дешевле и могут быть сформированы вокруг объектов, которые необходимо сканировать, что повышает точность при скрининге пациентов и снижает риск при визуализации опухолей и проведении лучевой терапии.

Вещества, состоящие из водорода и углерода, известные как органические полупроводники, предлагают более гибкое решение, но до сих пор не позволяли получать столь детальное рентгеновское изображение, как традиционные детекторы.

Ученые из Института передовых технологий Университета Суррея создали устройства на основе чернил, добавив небольшое количество элементов с высоким атомным номером в органический полупроводник.

Новый детектор ведет себя под воздействием рентгеновских лучей скорее как ткань человека, что может привести к разработке новых, более безопасных методов проведения лучевой терапии, маммографии и рентгенографии.

"Эта новая технология может быть использована в различных областях, таких как лучевая терапия, сканирование исторических артефактов и в сканерах безопасности", - сказал профессор Рави Сильва, директор Института передовых технологий Суррея.

По материалам MedicalXpress