В Германии компания Майкрософт попала под прицел антимонопольного органа Федеральное управление по борьбе с картелями (FCO). Сообщает Techcrunch.

Разбирательство было начато из-за обширной цифровой экосистемы компании, которая включает в себя операционные системы, офисное программное обеспечение, облачные вычисления, игры, профессиональные сети, поисковую систему и приложения искусственного интеллекта.

Президент FCO Андреас Мундт заявил, что Microsoft занимает сильную позицию на рынке операционных систем и офисного программного обеспечения, и постоянно расширяет свой ассортимент продуктов. FCO подтвердил, что ранее было начато разбирательство в отношении Google, Meta* и Amazon, и сейчас продолжается исследование бизнеса Microsoft.

Немецкий режим борьбы с монополиями также работает над исполнением закона о цифровых рынках, который вступит в силу в конце этого года. В то время, как ЕС классифицирует гейткиперов, FCO применяет более широкий подход к регулированию технологических гигантов, которые соответствуют местной планке “первостепенной значимости” для конкуренции в Германии на цифровых рынках.

Ранее в этом году Министерство финансов активизировало свой подход к регулированию цифровых гигантов, обновив немецкий режим конкуренции. Результатом этого стали изменения политики компаний Google и Meta*. FCO быстрее ЕС может предпринимать действия в случае, если подозревает антиконкурентную деятельность технологических гигантов.

* - Запрещенная организация на территории РФ.