Пыль, возможно, была ответственна за смертельную для динозавров глобальную зиму, которая наступила после того, как астероид врезался в Землю 66 миллионов лет назад.

Команда геологов во главе с Джемом Берком Сенелем из Королевской обсерватории Бельгии в Брюсселе повторно исследовала последствия столкновения, в результате которого образовался мексиканский кратер Чиксулуб — столкновения, уничтожившего динозавров, не относящихся к птицам, и большую часть жизни на Земле. Исследователи изучили хорошо сохранившийся образец породы, образовавшийся во время вымирания на территории нынешней Северной Дакоты.

Команда Сенеля считает, что столкновение с астероидом подняло облака из крошечных частиц, которые закрыли Солнце и могли препятствовать фотосинтезу растений в течение двух лет после столкновения. Как следствие, растительность вымерла бы, что привело бы к голодной смерти многих травоядных видов, включая некоторых динозавров.

"Нам нужно получить более глубокие знания о том, что вызвало глобальное похолодание или потерю фотосинтеза, чтобы продвинуть наше понимание точных механизмов гибели, последовавших за столкновением с астероидом Чиксулуб", - говорит Сенел.

По материалам Nature