Крапива способна предупредить развитие онкологических заболеваний, пишет «Российская газета». С таким утверждением выступил врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов. Медик уверен, что уникальный набор витаминов и микроэлементов, которыми богат известный всем сорняк, может успешно защищать от рака.

Главное действующее вещество в жгучей траве - витамин К, эффективность которого в предупреждении появления злокачественных новообразований доказана. Также витамин благоприятствует укреплению и росту костей, и способен противостоять развитию диабета и атеросклероза. Есть в крапиве витамины А, С и другие.

Крапива способствует хорошей перистальтике кишечника и метаболизму, за счет чего, в свою очередь, из организма быстрее выводятся токсины и омертвевшие клетки. Однако осторожными с крапивой следует быть людям, склонными к загущению крови: витамин К активно участвует в ее свертываемости.

Здоровому человеку в день достаточно до 100 мкг витамина К, а в 100 граммах крапивы его может содержаться до 500 мкг. Выходом может стать заготовка свежей крапивы на зиму в банках: она не теряет своих свойств и послужит отличной основой для первых блюд и гарниров.