Зоологи из Тулузы проверили самую распространенную гипотезу о том, как в изолированные пруды и озера попадают пресноводные рыбы, пишет Gismeteo.

Гипотеза гласит, что в колонизации изолированных водоемов рыбам, в частности окуням, помогают птицы. Делались предположения, что икринки способны выживать в желудочно-кишечном тракте птиц, выйти наружу естественным путем и вылупиться в воде "новой родины". Чтобы подтвердить эту гипотезу и было предпринято исследование.

Но прежде всего французские зоологи опровергли единственную конкурирующую теорию, которая гласит, что рыб переносят из водоема в водоем люди. Были проведены опросы среди рыбаков, и только один подтвердил, что выпускал в новый водоем рыб, выловленных в другом. Мало того, если бы эта теория была бы состоятельна, то генетическое разнообразие в водоемах было бы выше. В действительности же различий между окунями в закрытых и открытых озерах нет.

Методом исключения зоологи пришли к выводу, что рыб переносят в желудках птицы. При этом исследователи отметили, что наиболее вероятный период переселения - с конца января по начало февраля. Также икра может прилипать к лапам или оперению птиц.