Инулин привел к росту связанных с колоректальным раком бактерий, пишет Lenta.ru.

Канадские ученые усомнились в предложенных ранее способах борьбы с колоректальным раком. Они доказали, что инулин способствует размножению бактерий, деятельность которых связывают в данным видом рака.

Давно установлено, что определенные штаммы кишечной палочки и поликетидсинтазы (pks и E. coli) выделяют колибактин — токсин, приводящий к разрывам в ДНК клеток-хозяев, что в свою очередь запускает мутации, которые повышают риск рака кишечника. Предыдущие исследования показали, что у здоровых людей количество обоих видов бактерий, pks и E. coli, было меньше, чем у страдающих колоректальным раком.

В критикуемой работе медики пытались выявить такой бактериальный состав, который сдерживал бы рост кишечной палочки и препятствовал выработке колибактина. Были испытаны разные пищевые добавки, в том числе инулин. Инулин представляет собой пищевые волокна, которые содержатся во многих продуктах растительного происхождения, которые позиционируются как пребиотики.

Повторные опыты показали, что инулин в действительности увеличивает рост pks и E. coli и секрецию колибактина. Таким образом, инулин, как средство от рака, был дискредитирован.