Вегетарианская и веганская диеты приводят к понижению количества холестерина и жиров в крови, согласно данным нового масштабного анализа данных всех клинических исследований, которые были опубликованы с 1982 года.

Сравнительно с людьми, которые являются "всеядными", у тех, кто придерживался растительной диеты, уровень общего холестерина понизился в среднем на 7%, измеренным в начале исследований, уровень "плохого" холестерина ЛПНП снизился на 10%, а уровень аполипротеина В - белка крови, используемого для оценки уровня холестерина, снизился на 14%, сообщает HealthDay.

Результаты исследования показали, что растительная диета играет важную роль в уменьшении закупорки артерий, тем самым снижая риск инсульта и инфаркта, заключили исследователи в обзоре, опубликованном в журнале European Heart Journal.

Для обзора ученые проанализировали данные 30 клинических исследований с участием почти 2400 человек, опубликованные в период с 1982 по 2022 год.

Участники 30 исследований были рандомизированы на вегетарианскую, веганскую или всеядную диету, включающую мясо и молочные продукты. Продолжительность диеты варьировалась от 10 дней до пяти лет, в среднем 29 недель.

Это первый подобный обзор доказательств, сравнивающий всеядные и вегетарианские диеты, опубликованный после 2017 года, и ни в одном из них до этого не рассматривались уровни аполипротеина В или влияние континента, возраста, индекса массы тела и состояния здоровья.