Массачусетский технологический институт представил роботов mix-and-match, которые могут быть собраны в бесчисленное множество конфигураций, что поможет решить множество задач в космосе. Об этом сообщается в пресс-релизе университета.

Новые системы называются WORMS, в честь шагающей олигомерной роботизированной системы мобильности.

Каждый из независимых шарнирно сочлененных роботов оснащен своими двигателями, датчиками, компьютером и аккумулятором. Они могут быть собраны вместе для выполнения более сложных задач или по отдельности для достижения меньших целей.

Вдохновением для их создания послужило одно из самых гибких животных Земли - червь.

"Размышляя об этих вдохновляющих животных, мы поняли, что одно из простейших животных, червь, совершает движения, похожие на движения руки, или ноги, или позвоночника, или хвоста. И тогда загорелась лампочка: мы могли бы построить всех этих роботов, вдохновленных животными, используя червеобразные придатки", - сказал заместитель руководителя группы Майкл Браун.

Новые машины были задуманы в 2022 году как заявка на участие в ежегодном конкурсе NASA, в котором в 2022 году студентам университетов было предложено разработать роботизированные системы, способные передвигаться по экстремальной местности без использования колес.

Есть много модных слов, которые используются для описания эффективных систем для будущих космических исследований: модульные, реконфигурируемые, адаптируемые, гибкие, сквозные и так далее. Концепция MIT WORMS включает в себя все эти качества и многое другое”.