USD
86.55
-0.75
EUR
94.38
-1.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
12 января 2023 г. в 22:27

EST: зоологи назвали использованную туалетную бумагу причиной гибели 12 косаток

EST: зоологи назвали использованную туалетную бумагу причиной гибели 12 косаток
upload.wikimedia.org
В телах погибших косаток, обнаруженных на западном побережье Канады, нашли химическое вещество, используемое в производстве туалетной бумаги.
Специалисты Института океана и рыболовства Университета Британской Колумбии провели анализ образцов тканей 12 китообразных, выброшенных на берег с 2006 по 2018 год. В итоге они выявили много химических загрязнителей, 46 процентов которых составлял 4-нонилфенол или 4NP.
Данное соединение часто входит в состав туалетной бумаги. Канадскими регуляторами оно внесено в список токсичных веществ, поскольку может взаимодействовать с нервной системой и влиять на когнитивные функции, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на журнал Environmental Science & Technology.
Фото: imageric.com
Фото: imageric.com
4NP может попадать в океан через очистные сооружения и промышленные стоки, где поглощается мелкими организмами и движется вверх по пищевой цепочке, попадая в организм высших хищников, таких как косатки. Полученные результаты авторы исследования назвали тревожным сигналом.
Ранее издание Involta media рассказало, что швейцарская компания Climeworks успешно извлекла из воздуха углекислый газ и поместила в подземное хранилище, где он постепенно преобразуется в твёрдую породу.
0 комментариев