Исследователи из Института нейронауки Дель Монте при Рочестерском университете приближаются к поиску возможной мишени для лечения нейропсихических расстройств, таких как шизофрения и аутизм, которая может повлиять на схему работы мозга во взрослом возрасте.

Развитие мозга - длительный процесс, и многие нейронные системы имеют критические "окна" - ключевые периоды, когда участки мозга податливы и проходят последние этапы созревания.

"Определив эти окна, мы можем направить вмешательство на эти временные периоды и, возможно, изменить течение болезни", - говорит Рианна Стоуэлл, один из первых авторов исследования, опубликованного в журнале eLife.

Исследователи выбрали в качестве мишени нейроны с недостаточной эффективностью в дофаминовой системе, которые соединяются с лобной корой головного мозга у мышей. Эта схема важна для высшей когнитивной обработки и принятия решений.

Ученые обнаружили, что стимуляция клеток, поставляющих дофамин в лобную кору, укрепляет эту цепь и устраняет структурные недостатки в мозге, которые вызывают долгосрочные симптомы, сообщает Medical Xpress.

Эти результаты свидетельствуют о том, что повышение активности подростковой дофаминергической схемы может спасти существующие дефициты в этой схеме, и что этот эффект может быть длительным, поскольку эти изменения сохраняются и во взрослом возрасте.

"Если мы сможем выбрать правильные окна в развитии и понять, какие сигналы играют роль, мы сможем разработать методы лечения, которые изменят течение этих расстройств мозга", - сказала Стоуэлл.