USD
87.78
-0.24
EUR
95.76
-0.28
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
13 июня 2024 г. в 08:23

Эксперты опасаются, что птичий грипп может стать следующей пандемией

Эксперты опасаются, что птичий грипп может стать следующей пандемией
nashiptichki.ru
Эксперты по инфекционным заболеваниям всего мира обеспокоены стремительным распространением птичьего гриппа, которое уже унесло жизни десятков миллионов птиц и более 40 000 морских львов и тюленей.
Несмотря на утверждения Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), что риск для людей минимален, специалисты все больше опасаются возможности проникновения вируса H5N1 в человеческий организм.
В последнее время часто появляются сообщения о новых случаях заражения. Например, Всемирная организация здравоохранения недавно объявила о случае заражения двухлетнего ребенка в Австралии. В США уже зафиксированы три случая заболевания среди людей, которые имели контакт с инфицированными коровами.
Все это заставляет специалистов в области инфекционных заболеваний говорить о возможности начала следующей пандемии. Вирус птичьего гриппа H5N1 уже считается основным кандидатом на эту роль. Особое беспокойство вызывает обнаружение мутации в механизме репликации вируса, связанной с адаптацией вируса к млекопитающим.
Но несмотря на все эти опасения, сегодня нет уверенности, что вирус полностью адаптировался к передаче от человека к человеку. Однако эксперты призывают не расслабляться и продолжать тщательно следить за ситуацией.
Для борьбы с вирусом уже разработаны ключевые элементы вакцины, а в США начато производство миллионов вакцин. Более того, ученые разработали и протестировали экспериментальную мРНК-вакцину против H5N1.
Источник: Business Insider.
0 комментариев