Генеральный секретарь ООН учредил группу экспертов для выработки рекомендаций в области искусственного интеллекта, технологии с большими рисками для демократии и прав человека.

"За последний год произошел необычайный прогресс в возможностях и использовании искусственного интеллекта (ИИ) с помощью чат-ботов, клонирования голоса, генераторов изображений, видеоприложений и многого другого", - сказал Генеральный секретарь Антониу Гутерриш.

Он призвал группу работать на опережение и вынести рекомендации о том, как регулировать использование искусственного интеллекта к концу 2023 года, определив риски, которые он представляет.

"Потенциальный вред ИИ распространяется на серьезные опасения по поводу дезинформации; укоренения предвзятости и дискриминации; слежки и вторжения в частную жизнь; мошенничества и других нарушений прав человека", - предупредил секретарь.

Гутерриш сказал, что не хочет участвовать в сценариях конца света, но отметил, что ИИ может подорвать доверие к институтам, ослабить социальную сплоченность и поставить под угрозу саму демократию.

По материалам TechXplore