Осенью многие люди замечают за собой спад эмоциональной активности и апатию, то есть состояние, которое принято называть осенней хандрой. С точки зрения науки это симптомы сезонного аффективного расстройства.

Учёные склонны связывать возникновение состояния апатии закономерным снижением уровня серотонина, вызванным сокращением светового дня, однако похожие проявления могут свидетельствовать о зарождающейся депрессии. Об этом пишет MedicalXpress.

«По данным Национальной организации психического здоровья США, симптомы сезонной хандры могут быть похожи на те, которые возникают при депрессии. Иногда бывает трудно отличить сезонное аффективное расстройство от других типов депрессии»», — объяснила Джинни Ларсон, профессор Университета Миннесоты.

Сезонная депрессия может быть диагностирована только в том случае, если человек уже дважды сталкивался с подобными симптомами в одно и то же время года. Как правило, это состояние сопровождается тревожностью, быстрой сменой настроения, бессонницей, пищевыми и сексуальными расстройствами. Человек с сезонной депрессией постоянно испытывает чувство вины и отчаяния, что приводит к потере интереса к привычной деятельности. Находясь в перманентном состоянии напряжения, такой человек теряет способность справляться с ежедневным стрессом. Большое влияние оказывает пандемия ковида: изоляция и тревога усугубляют психологическое состояние человека с сезонной депрессией. 

Проблема в диагностике этого вида депрессивного расстройства заключается в том, что подавленное настроение сменяется периодами мании с наступлением весны и лета.