Для предотвращения инфаркта или инсульта, которые могут привести к инвалидности или даже смерти, необходимо контролировать артериальное давление.

Об этом сообщает кардиолог Татьяна Штырова в интервью журналистам издания «Доктор Питер».

Штырова отметила главную ошибку, которую часто допускают россияне старше 45 лет при измерении давления. По словам врача, тонометры, которые надевают на запястье, не подходят для данной возрастной группы. Их следует использовать только для пациентов младшего возраста.

«С возрастом артерии более жесткие, просветы в сосудах сужаются, поэтому измерение тонометром на запястье не совпадает с реальным давлением. Пациенты старше 45 лет измеряют артериальное давление только на предплечье», — уточнила она.

Для точного измерения артериального давления необходимо надеть манжету, подождать от одной до трех минут и выполнить первый замер. Через минуту следует повторить процедуру еще раз. Если показания при втором замере будут ниже, то это считается правильным результатом. Если же выше, нужно провести еще один замер через минуту и подсчитать среднее значение второго и третьего замеров для получения точного результата.