От определенных продуктов и напитков ради сохранения здоровья следует отказаться раз и навсегда. Гастроэнтеролог, диетолог, онколог Артур Бернацкий дал важный совет.

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Однако некоторое его виды представляют опасность для здоровья и от них лучше отказаться.

Вред и полезное действие напитка определяет дозировка. Во многом это индивидуально из-за чувствительности рецепторов организма к кофеину.

По словам доктора, главным тут является не переборщить, чтобы не спровоцировать кофеиновое отравление.

"Когда перевозбуждаются рецепторы и возникает вегетативный синдром головокружения, общая слабость, одышка и так далее", - указал доктор.

Он дал совет никогда не сочетать кофе со сливками или молоком из-за негативных последствий для здоровья в виде брожения в кишечнике. Отрицательным такое сочетание является и потому, что снижает полезные свойства кофе в разы.

Главный совет врача затронул растворимый кофе. Вот от него лучше отказаться раз и навсегда. В растворимом напитке практически нет кофеина, зато есть теобромин.

"Это суррогат, так же, как и кофе без кофеина, когда с помощью химических реакций высвобождаются вещества и тем самым искажается сам продукт", - пояснил Бернацкий.

От такого напитка абсолютно нет никакой пользы, заключил врач, комментарий которого был опубликован "РГ".