USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
17 сентября 2023 г. в 22:49

Теледоктор Мясников ответил, стоит ли сейчас делать прививку от COVID-19

Теледоктор Мясников ответил, стоит ли сейчас делать прививку от COVID-19
smotrim.ru
Сейчас многие задаются вопросом о необходимости обновления старой прививки перед возможным подъемом заболеваемости COVID-19. Врачи и эксперты высказывают свои мнения на этот счет.
Александр Мясников, известный в России теледоктор, также высказался по этому острому вопросу. Он напомнил, что в РФ доступно несколько вакцин от коронавируса, но все они были разработаны против первоначальной инфекции, которая с тех пор не раз мутировала.
Мясников указал на вакцины, такие как "Спутник", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак", которые были разработаны до появления штамма "Омикрон". Эксперт подчеркнул, что эти вакцины не содержат компонентов, направленных на защиту от "Омикрона". Также он упомянул, что вакцины Pfizer и Moderna, которые имеют схожий состав, не рекомендуются к применению контролирующими органами с апреля 2023 года.
"Надо следовать рекомендациям Росздравнадзора, конечно. Только ситуация стремительно меняется. Рекомендации явно отстают", - написал доктор Мясников в своем Telegram-канале.
Векторная вакцина J&J, аналогичная некоторым российским вакцинам, также не используется с мая 2023 года. Однако, недавно в США были зарегистрированы обновленные вакцины, которые содержат компоненты как первоначального коронавируса, так и нового штамма "Омикрон". Эти так называемые "бивалентные" вакцины включают в себя компоненты первых двух мутирующих подвидов "Омикрона" - BA.4 и BA.5.
"Взамен появились так называемые "бивалентные" вакцины, содержащие компоненты первоначального коронавируса и нового штамма "Омикрон", его первых двух мутирующих подвидов BA.4/BA.5", - пояснил Мясников.
По материалам "Российской газеты".
0 комментариев