Про атеросклероз знают многие. Принято считать, что основными причинами формирования холестериновых бляшек выступают лишние килограммы, гиподинамия и частое употребление жирной пищи.

Теледоктор Александр Мясников рассказал о других факторах развития атеросклероза, которые многим покажутся неожиданными. По его словам, недавно было проведено исследование при участии ученых из десятков государств. Оно затронуло миллионы людей. По итогам этой научной работы было установлено, что повышенное давление, именно систолическое (верхнее), повышение холестерина, сахара и курение - это основные причины развития атеросклероза.

Но есть и другие факторы. К примеру, нерегулярный сон может стать причиной атеросклероза. Недостаток сна в 2 раза чаще приводит к появлению бляшек в сосудах.

«Конечно, это не значит, что если вы не досыпаете или пересыпаете, у вас будет инфаркт или инсульт. Но если ты курил и закусывал котлеткой, нечего на сон спихивать», - сказал Мясников.

В числе других факторов, приводящих к атеросклерозу, были названы стресс, заболевания зубов и десен, проблемы с щитовидной железой.

По материалам "АиФ".