Когда-то на территории современного штата Вайоминг бродили предшественники птиц, аллигаторов и динозавров. Ящероподобное существо с клювом, питавшееся растениями около 232 миллионов лет назад, было описано в статье, опубликованной в журнале Diversity.

Новый таксон, описанный в статье "A New Rhynchosaur Taxon from the Popo Agie Formation, WY: Implications for a Northern Pangean Early-Late Triassic (Carnian) Fauna" исследователями из Университета Висконсина-Мэдисона, был найден ранее, но текстура поверхности и морфологические особенности первых образцов были слишком эродированы для сравнительного использования.

Использование уникальной морфологии зубов 12 новых образцов позволило палеонтологам подтвердить, что это новый вид Rhynchosauria. Пять образцов содержали достаточно морфологической информации, чтобы определить его принадлежность к Hyperodapedontinae, подсемейству ринхозавров, сообщает Phys.org.

Таксономическое название нового зверя, Beessiiwo (Bah-se-wa) cooowuse (ja' aw-wu sa), было придумано соавторами исследования из Первой нации на языке арапахо, что означает "большая ящерица из района Алкова" (Алкова - район в центральном Вайоминге), поскольку образцы были собраны на землях северных арапахо. Эта большая ящерица была небольшой по меркам крупных рептилий, которые впоследствии стали доминировать в ландшафте, - около полуметра в длину.

Окаменелости были найдены в формации Попо Эджи в Вайоминге - слое осадочных пород, отложенных в триасовом периоде в руслах рек или озер в то время, когда Вайоминг был частью суперконтинента Северный Пангея сотни миллионов лет назад.