Московский авиационный институт активно участвует в исследованиях нового рынка беспилотных авиационных систем. В рамках "Приоритета-2030" они реализуют важный проект "Аэромобильность" через Центр "Беспилотные летательные аппараты".

Директор Центра БЛА МАИ Юрий Бухарев рассказал о работе подразделения и временных рамках перевозки людей беспилотными летательными судами.

Центр БЛА существует немного более года, он работает в нем один год. За это время у них сложилась команда, состоящая из студентов, которые изучают и создают беспилотные летательные аппараты, а также профессионалов из этой отрасли и смежных отраслей.

На сегодняшний день специалисты работают над предполагаемыми проектами, которые являются коммерческими. О каждом из них рассказал директор центра Юрий Бухарев.

Комплекс "Контур" представляет собой беспилотную авиационную систему, разработанную для мониторинга охраняемого периметра. Он состоит из беспилотника, наземной станции, программного обеспечения с элементами искусственного интеллекта и посадочной площадки. Основная функция комплекса заключается в автоматическом контроле и обнаружении различных нарушений в зоне мониторинга.

Комплекс использует стационарную камеру, которая осуществляет контроль определенной территории. Одновременно беспилотный дрон, оснащенный камерой, летает по периметру и собирает видеопотоки. Затем специальное программное обеспечение, оснащенное элементами искусственного интеллекта, обрабатывает эти видеопотоки и автоматически выявляет различные нарушения, такие как нахождение людей в запрещенных зонах, неправильная парковка автомобилей, драки и другие противоправные действия.

Основная цель комплекса "Контур" заключается в автоматизации рутинной работы охранников, которые обычно занимаются обходом периметра. Благодаря автоматическому обнаружению нарушений и предупреждению охранного персонала, комплекс позволяет оптимизировать процессы наблюдения и обеспечения безопасности.

Проект "Агродрон" представляет собой разработку беспилотных летательных аппаратов (дронов), предназначенных для использования в сельском хозяйстве. В современном агросекторе существует потребность в таких услугах, как распыление пестицидов, гербицидов для защиты растений от вредителей, а также внесение удобрений и прикормок на небольших территориях.

В отличие от прошлых времен, когда большие поля обрабатывались самолетами, такими как Ан-2, сейчас фермерским хозяйствам с их небольшими площадями полей требуются более компактные решения, такие как использование дронов. Агродроны в данном проекте имеют массу до 100 кг и способны нести полезную нагрузку до 30 кг. Их легко транспортировать на автомобиле, а также возможно запускать сразу несколько аппаратов.

Опытный образец Агродрона уже собран, и в настоящее время команда готова приступить к испытаниям. Применение дронов в сельском хозяйстве может повысить эффективность обработки полей, уменьшить затраты на топливо и снизить воздействие на окружающую среду.

Проект "Агроскаут" представляет собой авиационную систему, разработанную для автоматического обследования сельскохозяйственных полей. В рамках этого проекта используется дрон, оснащенный камерой, который приближается к определенному участку поля, опускается на высоту 1 метр и делает несколько фотографий. Затем полученная информация передается в систему, где специальное программное обеспечение с использованием искусственного интеллекта обрабатывает данные, анализирует состояние посевов и выявляет наличие сорняков и других особенностей. На основе этого анализа система предоставляет заключение и рекомендации.

В настоящее время команда проекта "Агроскаут" проводит финальные работы по подготовке системы к передаче заказчику. Эта система может значительно улучшить процессы обследования сельскохозяйственных полей, позволяя получать детальную информацию о состоянии посевов и выявлять проблемные участки. Это позволит сельскохозяйственным предприятиям принимать более обоснованные решения и оптимизировать использование ресурсов, таких как удобрения и пестициды. Об этом рассказало издание "Российские беспилотники".