Набрать лишние килограммы легко, если постоянно употреблять в пищу продукты глубокой переработки, пишет «Газета.ру». Об этом предупреждает диетолог Анастасия Ефимова.

К разряду наиболее способствующих набору веса продуктов врач относит подслащенную газировку, сладкие сухие завтраки, любые закуски в упаковке, солености, копчености, лапшу быстрого приготовления. Также в блэк-лист попали чипсы, выпечка, торты и пирожные.

Все перечисленные угощения бьют рекорды по содержанию сахаров, соли, углеводов, жиров. Любые природные продукты и без того включают в себя соль и сахар, но в ходе промышленного производства их количество увеличивается многократно.

При этом мнение о том, что толстеют только от сладкого, глубоко ошибочно, подчеркивает Ефимова. На самом деле любители подсолить в тарелке точно также рискуют прибавить в весе, как и сладкоежки. Дело в том, что соль связывает воду в организме, а жировая молекула на 90% состоит из воды.

Прибавить к этому так называемые быстрые углеводы и трансжиры из копченого и жареного – и полнота обеспечена. Что касается сладких газированных напитков, то пузырьки газа способствуют стопроцентной усваиваемости организмом сахара в растворенном виде. Заменители сахара еще более опасны: они не вызывают чувства сытости, а значит, стимулируют человека потреблять больше и больше.