Французский диджей Дэвид Гетта использовал инструменты искусственного интеллекта, чтобы воссоздать голос и манеру исполнения хип-хоп исполнителя Эминема на своём живом выступлении, это привело зрителей в восторг и подняло целый ряд юридических вопросов. Об этом сообщает издание New Atlas.

Гетта предположительно использовал что-то вроде ChatGPT для написания текста, а затем другой сервис, такой как Uberduck или FakeYou, чтобы превратить текст в звуковой фрагмент.

Сам исполнитель уверяет, что сделал это в рамках эксперимента и не собирается коммерциализировать это достижение. Эминем пока никак не отреагировал на случившееся и, возможно, учитывая, что артисты неплохо знакомы друг с другом, никаких ответных мер не предпримет. Однако сам прецедент может стать весьма неприятным для всей индустрии.

Учитывая, что законодательство в разных странах не успевает за достижениями в области искусственного интеллекта, Гетта, скорее всего, не нарушил ни одного закона. В свою очередь это означает, что любой человек с достаточной сноровкой и ноутбуком способен вставить в свой трек "фальшивого" Эминема или любого другого исполнителя.

"Законодательство США об авторском праве допускает создание глубоко поддельного контента, рассматривая это как добросовестное использование", – сообщают юристы.