Развалины, которые в XIX веке отнесли к Железному веку, оказалась крепостью периода раннего Средневековья, пишет Naked Science.

На одном из холмов на северо-западе Испании 150 лет назад археологи нашли древнее укрепление площадью 10 гектаров, которое было отнесено к Железному веку, то есть к периоду между 1500 и 500 годами до н. э. Укрепление получило условное название Кастро-Валенте.

Новое исследование испанских археологов смещает время постройки на 1000 лет и относит его к V-VII векам н. э.

Лидаром были просканированы холм и окрестности. Было установлено, какие археологические объекты скрыты под грунтом. Было создано трехмерное изображение. На нем ученые увидели крепостные стены из параллельных секций и 30 башен. Учитывая площадь укрепления и толщину стен, для того времени это было крупное фортификационное сооружение. Археологи XIX века ошиблись так сильно с датировкой и родом сооружения потому, что на поверхности земли в настоящее время видны остатки только семи башен, которые приняли за развалины круглых домов Железного века.

Вопрос о том, кто построил крупное фортификационное сооружение в самом начале Темных веков, остается загадкой. Во время раскопок были найдены куски кирпича и черепица Римской эпохи. Однако на момент возведения крепости, Римская империя под натиском свевов и вестготов уже отступила из Испании.

Предполагается, что римские артефакты могли быть завезены из других мест. Для строительства своих сооружение варвары часто разбирали римские постройки. Доказательством средневекового происхождения развалин служит резной камень с надписью,  описывающей старую часовню, стоявшую на его месте. Если археологи не ошиблись с датировкой во второй раз, то вопрос об истинных строителях крепости еще предстоит выяснить.