Осложнения после инсульта способны настигнуть человека даже через несколько лет, пишет «Газета.ру». Одним из тяжких последствий является деменция, или слабоумие. К такому неутешительному выводу пришли в Американской кардиологической ассоциации.

Даже если помощь была оказана своевременно, около 60% выживших после инсульта испытывают трудности с коммуникацией, концентрацией внимания, сном, работоспособностью, а также и другие неприятные ощущения.

Все перечисленные факторы не являются очевидными симптомами деменции, но существенно влияют на качество жизни, ухудшая его. Около 20% восстановившихся после инсульта по медицинским показателям все равно продолжают жаловаться на различного рода недомогания.

По данным американских медиков, такая картина является зловещим предвестником деменции, которая может развиться в течение пяти лет после перенесенного инсульта, причем в любом возрасте. Причины «отложенного старта» специалисты объяснить пока не берутся.

Единственным способом борьбы с последствиями врачи видят регулярное, не реже двух раз в год обследование тех, кто выжил после инсульта. Только так возможно предупредить развитие у человека тяжелых нейродегенеративных заболеваний.