В Чите предстанет перед судом житель Республики Ингушетия, обвиняемый в участии в преступной группе, организовавшей незаконную добычу и транспортировку золотых самородков, связанную с похищениями, пытками и убийством.

Об этом сообщает пресс-служба управления Генеральной прокуратуры РФ по ДФО. По версии следствия, в августе 2020 года один из членов группировки нанял двух жителей Хакасии для перевозки из Магаданской области в Читу самородного золота, добытого незаконно. Золото было спрятано в тайнике внутри автомобиля.

Однако во время перевозки часть драгоценного металла пропала. Чтобы выяснить, как это случилось и вернуть золото, обвиняемый и шесть других членов группировки похитили водителей автомобиля в Чите. Более 10 дней перевозили по территории Забайкальского края, а также соседних регионов.

Одного из водителей, которого сочли ответственным за пропажу драгоценного металла, утопили в якутской реке Индигирка. Правоохранителям удалось найти и задержать пятерых обвиняемых, двое других находятся в международном розыске. Трое уже были осуждены в Якутии. Еще один находится под следствием.

Незаконная добыча и торговля золотом являются серьезными нарушениями природоохранного законодательства и могут нанести значительный ущерб окружающей среде. Добыча золота часто ведется с применением тяжелой техники и химических веществ, что приводит к загрязнению воды и почвы, а также уничтожению лесных массивов. Незаконная добыча и продажа золота также являются источником нелегального дохода, что часто приводит к коррупции и другим преступлениям.

Источник - "РГ".