Группа ученых из нескольких стран выяснила, что миграция людей происходила не только из Сибири в Америку, но также и в обратную сторону. Результаты исследования они опубликовали в Current Biology.

Сотрудники нескольких вузов изучили ДНК десяти человек возрастом до 7500 лет. Благодаря исследованию удалось выявить группу алтайских охотников-собирателей, которая не была выявлена раньше. Они жили недалеко от мест современной России, Монголии, Китая и Казахстана — в неолитическом Алтае-Саянском регионе. Изученные данные ДНК показали, что эти люди представляли смесь двух разных групп, которые во время последнего ледникового периода жили в Сибири.

Current Biology: некоторые заселившие Америку сибиряки возвращались обратно
Фото: unsplash.com

Полученные результаты генетического анализа показывают неоднократные за последние пять тысяч лет волны миграции из Северной Америки в Азию. Ранее были хорошо изучены и давно доказаны перемещения людей из Азии в Северную Америку через Беренгово море. Однако до настоящего момента генетический состав людей, которые жили в Северной Азии, оставался загадкой.