Диффузные глиомы средней линии (DMG), включая глиомы понта (DIPG), являются самыми опасными формами рака у детей. DMG - это быстро растущая опухоль, которая развивается в определенной части мозга, отвечающей за важные жизненные функции, такие как сердцебиение, дыхание, глотание, зрение и равновесие.

На данный момент единственным установленным методом лечения является паллиативная лучевая терапия. Информация об этом размещена в журнале Medical Xpress.

Ученые из Медицинского исследовательского института Ньюкасла и Хантера (HMRI), чьи результаты были опубликованы в журнале Cancer Research, обнаружили механизмы, которые регулируют реакцию на новую перспективную оральную терапию с названием "ONC201". В настоящее время проводятся 12 клинических испытаний этого препарата по всему миру для разных типов рака.

Специалисты обнаружили, что лечение ONC201 приводит к увеличению активности сигнального пути PI3K. Особенно удивительно это было потому, что ранее ученые обнаружили другой препарат, паксалисиб, который также влияет на эту область мозга.

В то время паксалисиб уже находился на стадии клинических испытаний в качестве единственного лекарственного препарата. Исследователи использовали свои модели DMG для тестирования эффекта комбинированного применения этих препаратов и обнаружили их полезность и безопасность, что способствует разработке стратегии для клинических испытаний.