USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
20 апреля 2023 г. в 21:32

Cosmetic Dermatology: Ребенок с псориазом отрицательно влияет на качество жизни матери

Cosmetic Dermatology: Ребенок с псориазом отрицательно влияет на качество жизни матери
healthhacks.ru
Ребенок с псориазом может негативно влиять на качество жизни матери, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Cosmetic Dermatology, сообщает Medical Xpress.
ЭмадЭлдин Абд Эльмонейм Эльгамал, доктор медицинских наук, из Университета Аль-Азхар в Дамиетте, Египет, и его коллеги изучили влияние детского псориаза на качество жизни матерей.
В исследовании приняли участие 100 матерей детей с псориазом. Качество жизни матерей оценивалось с помощью индекса качества жизни семейных дерматологов (FDLQI).
Исследователи обнаружили, что показатели FDLQI варьировались от 3 до 25 баллов, при среднем значении 13 баллов. Наблюдалась существенная прямая связь между показателем FDLQI матери и индексом тяжести псориаза и возрастом ребенка (r = 0,615 и 0,399, соответственно), но не было выявлено связи с продолжительностью псориаза. Самые высокие показатели FDLQI были отмечены при псориазе волосистой части головы, флексулярном псориазе и пустулезном псориазе.
"Детский псориаз может быть очень трудоемкой и финансово обременительной проблемой для родственников, приводящей к существенному эмоциональному дистрессу. Таким образом, стратегии психологической поддержки должны быть предложены как педиатрическим пациентам, так и членам их семей", - пишут авторы исследования.
0 комментариев