Астрономы обнаружили черную дыру, в тот момент как она разрывала звезду. Это событие может помочь астрономам выяснить, как рождаются сверхмассивные черные дыры.

Черная дыра среднего размера, расположенная в 850 миллионах световых лет от Земли в галактике SDSS J152120.07 + 140410.5, захватила и уничтожила звезду после того, как она подошла слишком близко, посылая мощный луч света, который астрономы использовали для ее обнаружения.

Исследователи заметили вспышку, обозначенную НА 2020neh, с помощью эксперимента Young Supernova - трехлетнего обзора неба с помощью телескопов на Гавайях, которые обнаруживают кратковременные вспышки от космических событий, таких как взрывы сверхновых. Исследователи описали открытие 10 ноября в журнале Nature Astronomy.

"Тот факт, что мы смогли запечатлеть эту черную дыру среднего размера, когда она пожирала звезду, предоставил нам замечательную возможность обнаружить то, что в противном случае было бы скрыто от нас", - говорится в заявлении Шарлотты Ангус, астрофизика из Копенгагенского университета.