Исследование, проведенное учеными из Венского университета, Института психолингвистики Макса Планка и Института эмпирической эстетики Макса Планка, проливает свет на потенциал онлайн-просмотра произведений искусства как инструмента для улучшения самочувствия.

В исследовании приняли участие 240 человек, которые просматривали интерактивную художественную выставку "Водяные лилии Моне" в Google Arts and Culture.

Результаты показали значительное улучшение настроения и снижение тревожности уже через несколько минут после просмотра, что подчеркивает положительное влияние онлайн-просмотра произведений искусства на психическое здоровье, сообщает Medical Xpress.

Интересно, что исследование также показало, что некоторые люди более восприимчивы к искусству, чем другие, и могут получить больше пользы.

Исследователи обнаружили, что дополнительные преимущества, о которых сообщали люди с эстетической восприимчивостью, были в значительной степени обусловлены осмысленностью и удовольствием, испытываемым во время просмотра произведений искусства.

В целом, исследование, опубликованное в журнале Computers in Human Behavior, свидетельствует о том, что онлайновые художественные интервенции могут оказывать заметное положительное влияние на самочувствие.