USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
23 июня 2024 г. в 18:34

CGTN: В Китае был открыт первый в мире сверхпроводящий токамак HH70

CGTN: В Китае был открыт первый в мире сверхпроводящий токамак HH70
wonderfulengineering.com
Токамак Honghuang-70 сделал значительный шаг вперед в развитии термоядерного синтеза. Это первый высокотемпературный сверхпроводящий токамак в мире, который позволяет создавать плазму.
Компания Energy Singularity планирует завершить строительство реактора следующего поколения в 2027 году, а электростанции - к 2030 году.
Токамаки — это большие и дорогие устройства. В них используется круглое помещение для хранения плазмы, удерживаемой на месте мощным магнитом. Цель Energy Singularity - продемонстрировать, что токамаки могут быть меньше по размеру и доступнее по цене.
Honghuang-70 - это компактный и экономичный токамак, в котором используется магнитное поле, генерируемое ReBCO, недорогим материалом, который может быть изготовлен в значительных количествах, что делает технологию токамака более доступной. Этот реактор примерно на 2% меньше по размеру, чем обычные модели, что выгодно для коммерческого применения. Тем не менее по-прежнему существует проблема преобразования энергии, содержащейся в плазме, в полезную продукцию.
Работа ядерного реактора измеряется величиной Q. Это количество энергии, которое вырабатывает реактор, по сравнению с тем, сколько энергии он использует. Сейчас наивысший Q для токамаков равен 1,53. Энергетическая сингулярность хочет достичь 10 к 2027 году.
Ученые из Принстона, США, использовали машинное обучение, чтобы улучшить качество плазмы в токамаках. Это помогло в нагревании и поддержании реакции в течение длительного времени.
Источник: CGTN.
0 комментариев