USD
87.78
-0.24
EUR
95.76
-0.28
Категория: ЦифровизацияЦифровизация
9 января 2024 г. в 19:51

«ЦГ» нашел нужным раскрыть загадку спустя годы, почему Штирлиц прятал руки

«ЦГ» нашел нужным раскрыть загадку спустя годы, почему Штирлиц прятал руки
www.mk.ru
Легендарный отечественный телефильм "Семнадцать мгновений весны", повествующий о приключениях разведчика Максима Исаева, скрывающегося под личиной штандартенфюрера СС Макса Отто фон Штирлица, увидел свет в августе 1973 года и мгновенно завоевал сердца зрителей.
Однако до сих пор поклонники сериала задаются вопросом: почему в телефильме с названием "Семнадцать мгновений весны" лишь двенадцать серий? Ответ на эту загадку кроется в особенностях съемочного процесса и ограниченном бюджете.
Режиссер Татьяна Лиознова столкнулась с финансовыми трудностями при производстве сериала, что вынудило ее сократить первоначальный сценарий, состоявший из семнадцати серий, до двенадцати.
Это решение позволило сэкономить средства, не снижая качества съемок и сохранив главную сюжетную линию. Отдельного внимания заслуживает исполнитель главной роли Вячеслав Тихонов. Его харизма и актерский талант привнесли в образ Штирлица незабываемое обаяние и глубину. Однако мало кто знает, что в сценах, где Штирлиц сидит за столом и разгадывает очередную загадку, крупным планом снимались руки не Тихонова, а художника-постановщика Феликса Ростоцкого. Такое решение было принято из-за того, что у Тихонова были крупные руки с длинными пальцами, что не совсем соответствовало образу Штирлица - разведчика, который должен обладать аккуратными и ухоженными руками.
Примечательно и то, что в одном из самых популярных отечественных кино практически нет того, что сегодня именуется западным словечком "экшен" – головокружительных погонь, громких перестрелок, взрывов и рукопашных схваток.
Ростоцкий, с его тонкими и изящными пальцами, идеально подходил для этой роли. Несмотря на то, что "Семнадцать мгновений весны" не изобилует зрелищными погонями, он по-прежнему остается одним из самых любимых и популярных советских сериалов. Его успех объясняется мастерской режиссурой, талантливой игрой актеров и тщательно проработанным сюжетом, который держит зрителя в напряжении до самого конца. Об этом рассказал "Царьград".
0 комментариев