Потребители должны быть предельно осторожны, так как появилось новое предупреждение от Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Плотоядные бактерии, которые могут привести к серьезной инфекции, стали растущей угрозой для людей.

Известно, что некротический фасциит, заболевание, вызываемое этими бактериями, может привести к смерти. Они инфицируют открытые раны и выделяют токсины, которые разрушают ткани, включая мышцы, нервы и сосуды. Если инфекция не лечится, она может привести к смертельному исходу всего через 48 часов.

Бактерия группы A Streptococcus является наиболее распространенным виновником этого заболевания, но последнее предупреждение CDC указывает на другого подозреваемого — бактерию под названием Vibrio vulnificus. В США ежегодно зарегистрировано всего 150-200 случаев заражения Vibrio vulnificus, но уровень летальности высок — каждый пятый человек умирает от инфекции.

Vibrio vulnificus преимущественно обитает в теплой морской воде и может быть найден в местах, где пресная вода смешивается с океаном. В США большинство случаев заражения происходит в теплые месяцы с мая по октябрь. Они могут быть переданы людям через открытые раны или язвы, которые попадают в контакт с водой или сырыми морепродуктами, особенно устрицами.

Интересно отметить, что с изменением климата растет количество ураганов и штормовых нагонов, что приводит к увеличению случаев заражения плотоядными бактериями. Кроме того, люди с ослабленной иммунной системой, такие как больные диабетом или принимающие иммунодепрессанты, являются особенно уязвимыми.

Для предотвращения инфекции CDC рекомендует избегать контакта с морской водой или сырыми морепродуктами, если у человека есть открытые раны или язвы. Также важно защитить рану водонепроницаемой повязкой и тщательно промыть ее водой с мылом. В случае наличия симптомов инфекции, включая повышенную температуру, покраснение, боль или отек в месте раны, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Источник: The Conversation.