USD
87.78
-0.24
EUR
95.76
-0.28
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
24 апреля 2023 г. в 09:22

Больному сердцу поможет графеновая «татуировка»

Больному сердцу поможет графеновая «татуировка»
www.sciencenews.org
Графеновая «татуировка», прикрепленная к сердцу крыс, могла лечить аномально вялое сердцебиение. Подобно футуристическому кардиостимулятору, устройство подавало электрические сигналы, которые поддерживали правильную работу сердца, сообщает ScienceNews.
Электронное устройство в настоящее время находится в стадии проверки концепции, но версия для использования в человеческом сердце может быть готова к испытаниям в течение пяти лет, считает Игорь Ефимов, инженер по сердечно-сосудистым заболеваниям из Северо-Западного университета в Чикаго.
Ефимов и его коллеги годами работали над созданием имплантируемых устройств, подстраивающихся под тело. Основная проблема заключается в том, как сочетать жесткую электронику с мягкими, иногда пульсирующими тканями. Для большинства современных кардиостимуляторов врачи продевают электроды на длинных проводах через вену внутри сердца. Сердце бьется с частотой порядка 100 000 раз в день, провода гнутся и в конце концов ломаются. Этого недостатка лишена графеновая «татуировка», наносимая прямо на сердце.
0 комментариев