Американские учёные раскрыли секрет эрогенных зон: клитор и пенис имеют особые нервные окончания, которые реагируют на вибрацию.

Это обеспечивается скоплениями нейронов в половых органах, которые называются тельца Краузе. Проведённые специалистами Гарвардской медицинской школы опыты на мышах показали, что эти образования особенно чувствительны, когда к гениталиям прикасаются вибрирующим устройством, пишет N + 1 со ссылкой на bioRxiv.

Плотность нейронов в клиторе оказалась в 15 раз выше, чем в половом члене. Также обнаружено, что активация нейронов светом приводила к эрекции у самцов. После генетической модификации по устранению телец Краузе у самок снижалась восприимчивость к сексуальному поведению самцов и быстрее завершались половые контакты.

Фото: biorxiv.org

Самцам, лишённым телец Краузе, требовалось больше времени для того, чтобы начать совокупление, а также они реже эякулировали. По словам авторов научной работы, полученный результат указывает на то, что стимуляция нейронов играет основную роль в возникновении сексуального желания и в здоровых половых реакциях.

Ранее издание Involta media рассказало, что ожирение у женщин влияет на состав микробиома влагалища, что может вызвать сложности с зачатием и вынашиванием ребёнка.